Блюда к посту. Картофельный суп с чесноком Необходимые продукты На 4 порции - 2 маленькие или 1 крупная головка чеснока (примерно 20 долек) - 4 шт. картофеля (нарезаем кубиками) - 1,75 л овощного бульона - соль - молотый чёрный перец - зелень петрушки ля украшения Способ приготовления Разогреть духовку и запекать в течение 30 мин неочищенную головку чеснока. Чеснок должен стать мягким внутри. Сварить картофель до полуготовности в слегка подсоленной водой в течении 10 мин. Вскипятить бульон и добавить в бульон картофель. Очистить дольки чеснока от шкурок, сохранив несколько долек для украшения. Выдавить чеснок в суп и приправить по вкусу. Всё варить ещё 15 мин и подавать, украсив суп зубками чеснока и измельчённой зеленью петрушки. Суп гороховый Необходимые продукты - 2л воды - 1 стакан гороха - 3-4 шт. картофеля - 2 моркови - 1 луковица - 2 зубка чеснока - лавровый лист - соль - зелень Способ приготовления Замачиваем сухой горох в холодной воде на 2-3 часа. После этого варим горох до полуготовности. В кипящий горох добавляем картофель, нарезанный кубиками. Затем нужно натереть на крупной тёрке морковь, мелко нарезать лук и добавить в суп. Когда все овощи сварились, солим суп и добавляем сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок. Суп с томатной пастой Необходимые продукты - 2-3 картофелины - 1-2 луковицы - 1 морковь - 400 г капусты - 2 ст.л. томатной пасты - лавровый лист Способ приготовления Закипятить воду и бросить туда очищенный и нарезанный картофель. Лук и капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками. При полуготовности картофеля добавить капусту и морковь, заправить томатной пастой. Лавровый лист положить за 3-4 мин до готовности. Суп посыпать зеленью. Печеные баклажаны с гранатом Необходимые продукты На 1 порцию: - 125 г баклажанов - 20г репчатого лука - 10-20г очищенных грецких орехов - 20г зёрен граната - перец, соль Способ приготовления Баклажаны запечь в духовочном шкафу (без жира), снять кожицу, мелко нарубить, посолить, поперчить. Очистить репчатый лук, измельчить. Добавить лук к орехам и баклажанам. Хорошо перемешать, соединить с зёрнами граната. Картофельные галушки Необходимые продукты - 5шт картофеля - 2ст.л. муки - 2 луковицы - красный молотый перец по вкусу Способ приготовления Две картофелины сварить в мундире и очистить от кожуры. Размять сваренный картофель вилкой и ввести пшеничную муку, всё хорошо вымешать. Лук мелко нашинковать и вмешать к картофелю. Все присыпать красным перцем, по желанию. Оставшийся картофель мелко натереть и осторожно вмешать в приготовленное тесто, все ингредиенты хорошо вымешать до получения эластичной массы. При помощи десертной ложки, делаем галушки и опускаем их в кипяток или овощной бульон. Варим до готовности. Чечевица с курагой Необходимые продукты - 1 стакан чечевицы - 1 луковица - 5-6шт. кураги и грецких орехов - соль, чёрный молотый перец - зелень петрушки Способ приготовления Чечевицу отварить до полуготовности, затем посолить добавить нарезанный лук, толчёные орехи, курагу. Варить ещё 10-15 мин. За 3-и минуты, до готовности, посыпать чёрным перцем и рубленой зеленью. Салат с черносливом Необходимые продукты - 1,4 кочана белокочанной капусты - 1ст.л. сахара - 100г. чернослива - 2 моркови - яблоко - лимон - соль, перец Способ приготовления Мелко нашинковать белокочанную капусту, перетереть её с солью и сахаром, сок отжать. Замочить в тёплой воде чернослив на 2-4 часа, очистить от косточек и мелко нарезать. Натереть морковь и лимон на мелкой тёрке. Всё смешать. В салат можно добавить тмин. При подаче на стол украсить ломтиками яблока. Салат с яблоками Необходимые продукты - 300г моркови - 2 яблока - 1ст.л. сахара - 1ч.л. лимонного сока - соль, зелень Способ приготовления На крупной тёрке натереть морковь, яблоко нарезаем кубиками и сбрызгиваем соком лимона (тогда оно не потемнеет). Добавляем соль, сахар. Перемешиваем и украшаем веточками петрушки. Коврижка Необходимые продукты - ржаной хлеб - мёд - грецкие орехи - корица - цедра лимона Способ приготовления Ржаной хлеб тонко нарезаем (корочки обязательно обрезаем). Ломтик хлеба пропитываем мёдом, всё посыпаем корицей, и тёртой на мелкой тёрке цедрой лимона. Ломтики укладываем, друг на друга, а сверху всё посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Коврижка должна пропитаться в холодильнике 2-3 ч.
|