Не знаю, как вы, а я люблю картошку с детства. Да, мы вот так и называли ее нежно «картошка», потому что и первый костер и первый поход в лес, и первая песня у костра были посвящены именно ей. Ах, картошка, объедение! И это не только слова из старой песни, так ведь и есть на самом деле. А официально во всех кулинарных рецептах ее называют «картофель», и нежная «она» преобразуется в деловой «он». Впрочем, название на вкус не отражается. Как не назови, а продукт этот универсальный, блюд из него реально сотворить огромное количество. Я не знаю, какое у вас отношение к картошке, может быть не такое, как у меня. Для тех, кто к ней не безразличен, вот два моих самых любимых рецепта запеканок. Мусака или запеканка из картошки. Ингредиенты: 500 г картошки, 300 г мяса, 1 столовая ложка муки, 1-2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, перец, петрушка, 2 яйца, полстакана молока или сметаны. Приготовление: картошку необходимо предварительно почистить, потом нарезать кусочками и промокнуть чистой салфеткой или полотенцем. Затем до полуготовности обжарить на сковородке в растительном масле. После этого мясо лучше всего пропустить через мясорубку. Далее следует смешать мясную массу с мелко порезанными луком и яйцом, посыпать солью, черным молотым перцем и измельченной зеленью петрушки. В большую кастрюлю все укладываете следующим образом: сначала слой картофеля, потом рубленого мяса, снова слой картофеля и так далее, то есть чередуете. Но заключительным слоем должна быть непременно картошка. Затем кастрюлю поставьте в духовой шкаф на 10 минут. Приготовьте соус: в одно яйцо добавляем сметану и муку, солим, тщательно взбиваем, вместо сметаны можно использовать молоко. Заливайте запеканку из картошки свежеприготовленным соусом и, не прерывая начатого, запекайте в духовом шкафу еще минут 20-30 . Картофельная запеканка с сыром. Ингредиенты: 500 г картошки, 125 г сыра, 2 яйца, для соуса: 15 г сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, 1 стакан сливок, по вкусу – соль. Приготовление: вначале просто помойте картошку, а потом сварите ее в кожуре. А в дальнейшем охладите, почистите и разрежьте так, как вы привыкли: можно тонкими кусочками, можно кубиками. Сначала сварите яйца, ясное дело, вкрутую, а потом нарежьте их маленькими кусочками или кружочками. Сыр лучше измельчить с помощью крупной терки. Затем возьмите какую-нибудь емкость, желательно огнеупорную. В нее аккуратно укладываете всё приготовленное слоями: первым делом – картошку, потом на нее нарезанные яйца, которые посыпьте натёртым сыром и так далее. А сверху все эти слои поливаются белым соусом. Всё присыпается тертым сыром и, в конечном итоге, печется в духовом шкафу до тех пор, пока не приобретет красивый такой оттенок, слегка розоватый. Обычно минут 30 достаточно. Приготовить белый соус легко: сначала разогреваете немного сливочного масла с мукой, потом неторопливо и даже бережно перемешивая, вливаете туда стакан холодных сливок. Не отвлекаясь и не забывая мешать, варите, пока соус не загустеет. Не забудьте посолить! Вот такие рецепты, в принципе простейшие, а запеканки из картофеля получаются очень вкусные, приятного вам аппетита!
|